menu
person

полезные свойства киселя

Кисель и его полезные свойства.

 Кисель считается исконно русским напитком. Он издревле пользовался огромной любовью всех, кто проживал на территории нашей страны. Часто у многих возникал вопрос о пользе киселя и его вреде, и есть ли они. С уверенностью можем сказать, что полезные свойства киселя неоценимы. Структура киселя  вязкая. Она благоприятно воздействует на состояние и работу желудка. Когда мы, страдая гастритом или язвой, выпиваем кисель, он обволакивает  воспаленные желудочные стенки и нормализует деятельность этого органа.

Возвращаясь к вопросу о пользе киселя, необходимо брать внимание на его способности предотвращать дисбактериоз, который стал в последнее время «болезнью» века. Те, кто страдает чрезмерной кислотностью желудочных соков, должны обязательно включать кисели в свой рацион.

Все целебные свойства киселя зависят от того, на какой основе он приготовлен. При его приготовлении можно использовать свежие ягоды, сиропы, молоко. Что бы Вы ни выбрали, кисель все равно получится вкусным. Наиболее полезный кисель тот, при приготовлении которого была взята за основу геркулесовая крупа. Именно этот кисель считался самым вкусным , а еще очень полезным. Надо отметить, что кисели довольно высоко калорийны. Поэтому тем, кто желает снизить свой вес, не рекомендуется его употреблять, не смотря на все его полезные свойства.

Многими учеными, которые проводили исследования киселя, как продукта, доказано, что он способен успешно выводить вредные вещества из организма, в том числе и свинец.

В составе киселя очень много полезных для человеческого организма аминокислот и витаминов. В его составе имеется и клетчатка, которая в значительной степени стабилизирует работу всего ЖКТ. Она придает ощущение комфорта и легкости в самом желудке и делает невозможным переедание.

Что касается пользы приготовленного киселя на овсе, то, конечно, надо указать на его отличные пищевые и полезные свойства и качества. Кисель на основе овса способен повышать иммунитет. Необыкновенные по своим качествам микроэлементы, которые содержатся в овсе, проявляются во всей полноте и в киселе. Совершенно не преувеличивая, можно уверенно сказать, что кисель, приготовленный на овсе  самый полезный из всех видов киселей. Люди в возрасте считают такой кисель продуктом, который напоминает им о молодости, а ведь и правда, он способен зарядить энергией, придать бодрости, повысить общий тонус.

Кисель высококалорийное, питательное блюдо, которое быстро приносит чувство насыщения. В нем высоко содержание крахмала, но огромное количество витаминов. Для тех, кто страдает повышенной кислотностью, гастритами, язвенными заболеваниями желудка и 12-типерстной кишки, необходимо употреблять этот продукт из-за его подщелачивающего действия на человеческий организм.

Кисели, которые готовятся на основе высококачественных соков или ягод, по содержанию полезных веществ, в том числе кислот органического происхождения, давно стали лидерами среди других напитков. Такие кисели обладают лечебными свойствами, во многом зависящими от плодов, которые брались за основу того или иного вида киселя.

Если Вы взяли чернику, то такой кисель будет очень эффективен при лечении заболеваний, поражающих желудочно-кишечный тракт. А еще черника помогает вернуть утерянную остроту зрения.

Кисель на основе яблок или яблочного сока рекомендуют употреблять для предупреждения развития гиповитаминоза, анемии. Он полезен и для улучшения пищеварительных процессов.Такой кисель можно использовать и в качестве диетического средства.

Кисель на рябине весьма полезен, если Вы страдаете заболеваниями желчного пузыря и печени. Он имеет легкое слабительное свойство, а также мочегонное и желчегонное.

Кисель с вишнями отличное антисептическое средство. Его применяют и для вспомогательного средства при лечении воспалительных заболеваний органов дыхания.

Кисель на клюкве  прекрасный напиток, который можно пить при ОРЗ, гриппе. У такого киселя полезные свойства обусловлены содержанием в нем большого количества ацетилсалициловых кислот.

Ну, а об овсяном киселе сказано уже много. Это традиционный русский «бальзам», который помогает при желудочных заболеваниях. Это богатое витаминами средство.

Вопрос пользы киселя неоднократно выносился на обсуждение. И все, как обычно, заканчивалось обменом мнениями. Многими кисель вполне обоснованно считается заменителем приема пищи - настолько он питателен и вкусен!

Часто диетологи высказывают мнение о том, что в киселе имеется не только крахмал, но и способствующие накоплению и отложению излишних жиров углеводы. В этом, естественно, есть доля правды, но это не касается овсяного киселя. Он совершенно безвреден. Стакан овсяного киселя по калорийности равен 100 Ккал. Это, как известно, очень низкий, если не сказать, ничтожный, показатель.

И в заключение, говоря о пользе киселя, нужно сказать, что любой кисель из разряда «быстрого приготовления», даже тот, который предлагают аптечные сети, очень далек по своим качествам и свойствам от киселя натурального, домашнего. В нем нет тех же витаминов, минералов и других полезных микроэлементов. Рекламщики знают свое дело, их задача продавать, пусть даже и продукт низкого качества. Не стоит верить всему тому, что льется с экранов телевизора.

Лишь продукт, приготовленный самостоятельно дома, может гарантировать Вам и Вашей семье всю исключительность пользы этого поистине чудесного, исконно русского, напитка киселя.

Категория: полезные свойства киселя | Добавил: priboi (11.01.2013) | Автор: Теерещенко Вера E W
Просмотров: 504 | Теги: полезные свойства киселя, кисель
Всего комментариев: 0

Добавить комментарий